Состоялось очередное заседание Коллегии Счетной палаты Города Томска

Коллегией заслушаны результаты проведенного в департаменте городского хозяйства администрации Города Томска контрольного мероприятия «Аудит реализации подпрограммы «Организация и обеспечение эффективного исполнения функций на 2015-2025 годы» муниципальной программы «Развитие инженерной инфраструктуры для обеспечения населения коммунальными услугами на 2015 — 2025 годы» за 2017 год и истекший период 2018 года», согласно которому были установлены факты нарушений в части ведения бюджетного учета, составления бюджетной отчетности и др.

Кроме того, в рамках заседания Коллегии, аудитор Счетной палаты отчитался об итогах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ списания безнадежной задолженности по неналоговым доходам муниципального образования «Город Томск» в 2017 году и за истекший период 2018 года», отметив, что суммы ежегодно списываемой безнадежной задолженности по арендным платежам за земельные участки значительны и превалируют над суммами списанных долгов по другим неналоговым доходам. По ряду указанных сумм администратором доходов не принимались в полном объеме меры ответственности по истребованию с арендаторов просроченных арендных платежей.

Также проверкой обращено внимание на использование в нарушение ст. 65 Земельного кодекса РФ одного из земельных участков без оплаты в бюджет муниципального образования «Город Томск». Данные действия в соответствии со ст. 1102 Гражданского кодекса РФ следует рассматривать как неосновательное обогащение за счет чужого имущества.

По итогам заседания Коллегией Счетной палаты единогласно принято решение одобрить и направить в адрес Мэра Города Томска и Думы Города Томска результаты проведенных мероприятий, а также вынести представления о необходимости устранения департаментом городского хозяйства и департаментом управления муниципальной собственностью нарушений и замечаний.