Председатель Счетной палаты Города Томска выступил с докладом о результатах экспертизы отчета об исполнении бюджета муниципального образования «Город Томск» за 2018 год

Безымянный33

В Думе Города Томска 21 мая 2019 года состоялось заседание комитета по бюджету, экономике и собственности, первым из вопросов которого явилось утверждение отчета об исполнении бюджета муниципального образования «Город Томск» за 2018 год.

Председатель Счетной палаты Города Томска В.С. Литвиненко выступил в качестве содокладчика по данному вопросу и акцентировал внимание на результатах и достижениях 2018 года, а также на проблемах, которые пока не удалось решить.

Так, среди положительных моментов исполнения бюджета отмечен рост собственных доходов на 5,6%. В том числе, по налоговым доходам увеличение составило 107,1% к уровню предыдущего года. Неналоговые доходы, в свою очередь, снизились на 28,5 млн. рублей.

По расходам бюджет города Томска за 2018 год исполнен в размере 16,3 млрд. рублей, что выше расходов 2017 года на 10,1%. В расчете на 1 жителя город Томск по объему расходов занял 3 место среди крупных городов СФО, уступая Иркутску и Красноярску.

Также председатель Счетной палаты рассказал о результатах оценки реализации муниципальных программ в 2017-2018 годах и подчеркнул повышение качества реализации программных мероприятий и подготовки отчетов об их исполнении.

В тоже время, по итогам проверки бюджетной и бухгалтерской отчетности ГРБС Счетной палатой в 2018 году были установлены факты неполноты, недостоверности и иных недостатков годовой отчетности 14 из 17 ГРБС. В сравнении с 2017 годом количество ГРБС, допустивших искажение и иные неточности отчетности, увеличилось на 3 единицы, при этом общая сумма нарушений снизилась на 74,4 млн. рублей.

В завершении своего выступления В.С. Литвиненко предложил поддержать принятие муниципального правового акта об утверждении отчета об исполнении бюджета муниципального образования «Город Томск» за 2018 год.