Коллегия Счетной палаты Города Томска обсудила итоги контрольного мероприятия

На заседании Коллегии Счетной палаты, которое состоялось 30.05.2019, рассмотрен отчет по результатам проверки соблюдения получателями субсидий, предоставленных департаментом образования администрации Города Томска, условий, целей и порядка их предоставления частным организациям общего и дошкольного образования.

В ходе проведения данного контрольного мероприятия были установлены следующие факты:

1. В части предоставления субсидий частным дошкольным образовательным организациям:

 — департаментом предоставлена субсидия в отношении численности детей сверх предельной наполняемости групп;

 — к возмещению приняты расходы в отсутствии документов, подтверждающих фактическую выплату средств отдельных получателей субсидии;

— в целях подтверждения фактических затрат дошкольными организациями предоставлены копии товарных и кассовых чеков, подтверждающих оплату за приобретенные материальные ценности путем наличного расчета у индивидуального предпринимателя. Проверка легальности фискальных документов в соответствии с их реквизитами на общедоступном онлайн ресурсе показала, что представленные в департамент образования копии кассовых чеков некорректны;

— не подтверждены расчеты по отдельным платежным поручениям, представленным в целях подтверждения фактической выплаты средств на осуществление расходов.

2. В части предоставления субсидий частным общеобразовательным организациям:

— департаментом образования приняты документы, подтверждающие фактические расходы организации на приобретение продуктов питания, не входящих в ежедневное меню на обеспечение питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;

— в адрес департамента представлены недостоверные сведения о численности обучающихся с ОВЗ, обучающихся — инвалидах по адаптированным образовательным программам в отдельных классах, а также нарушены сроки возврата в бюджет города Томска субсидии, излишне перечисленной департаментом в результате уменьшения фактической среднегодовой численности обучающихся и воспитанников организации от заявленного планового количества.

Помимо этого, Счетной палатой отмечены имеющиеся замечания к муниципальным правовым актам, регулирующим порядок представления субсидий.

По итогам обсуждения отчета о результатах контрольного мероприятий Коллегией единогласно принято решение об его одобрении.