Отчет Счетной палаты за 2019 год утвержден Думой города Томска

На 53-м собрании Думы Города Томска, состоявшимся 26 мая 2020 года, председатель Счетной палаты В.С. Литвиненко представил отчет о работе Счетной палаты за 2019 год.

В начале своего выступления В.С. Литвиненко озвучил основные приоритеты работы Счетной палаты в 2019 году направленные на:

  • контроль за формированием и исполнением бюджета города Томска;
  • аудит закупок и эффективности использования бюджетных средств, выделенных в рамках приоритетного проекта «ФКГС», в сфере благоустройства, содержания УДС;
  • контроль за эффективностью использования в социальной сфере бюджетных средств и средств, полученных от платной деятельности;
  • контроль за управлением, распоряжением и использованием муниципальной собственности;
  • контроль за эффективностью деятельности муниципальных унитарных предприятий.

260520-1

Счетной палатой в отчетном году проведено 17 контрольных мероприятий, в рамках которых исполнено 36 проверок, кроме того, были проведены 2 внеплановые проверки по запросу прокуратуры г. Томска и прокуратуры Ленинского района г. Томска. Так же выполнено 120 экспертно-аналитических мероприятий (с учетом финансово-экономических экспертиз). Все мероприятия, предусмотренные Планом работы Счетной палаты на 2019 год, выполнены.

Председатель Счетной палаты отметил, что в сравнении с 2018 годом общий объем нарушений по итогам проведенных проверок снизился и составил в отчетном периоде 1 124,6 млн. рублей.

260520-2

На момент формирования отчета устранено почти 80% нарушений на сумму 899,0 млн. рублей, из них по проверкам 2019 года 509,2 млн. рублей, по итогам внутренних проверок объектами контроля дополнительно устранено 371,1 млн. рублей и по проверкам прошлых лет 18,8 млн. рублей.

 

260520-3

Председатель отметил, что в 2019 году продолжена практика участия сотрудников Счетной палатой в рассмотрении арбитражными судами дел в качестве третьих лиц. Так в прошлом году сотрудники приняли участие в рассмотрении 11 дел, по результатам которых были вынесены решения о взыскании в пользу муниципального образования «Город Томск» денежных средств в сумме 2 244,0 тыс. рублей. Также был отмечен факт добровольного возврата средств в размере 375,0 тыс. рублей ответчиками в процессе рассмотрения арбитражных дел.

Счетной палатой за 2019 год направлено 18 представлений об устранении нарушений и условий, создающих риски для совершения нарушений, о возмещении причиненного ущерба и привлечении к ответственности виновных лиц.

О привлечении к административной ответственности вынесено 7 постановлений и общий размер штрафов составил 71,8 тыс. рублей.

К дисциплинарной ответственности привлечено 11 должностных лиц.

В рамках соглашений о взаимном сотрудничестве в 2019 году в правоохранительные органы было направлено 24 материала, по результатам рассмотрения возбуждено 5 уголовных дел и внесено 1 представление прокурора г. Томска.

УФАС по Томской области по результатам рассмотрения информации о дроблении закупок вынесено 2 предупреждения департаменту дорожной деятельности и УМП КСО.

Заслушав доклад и рассмотрев представленные материалы, депутаты после обсуждения единогласно утвердили отчет.