Председатель Счетной палаты Города Томска В.С. Литвиненко выступил с докладом, где изложил итоги экспертизы отчета об исполнении бюджета муниципального образования «Город Томск» за 2019 год.

Председатель Счетной палаты представил депутатам Думы Города Томска результаты экспертизы отчета об исполнении бюджета муниципального образования «Город Томск» за 2019 год и внешней проверки бюджетной отчетности ГРБС.  У 14 ГРБС из 17 выявлены факты неполноты, недостоверности и иных недостатков годовой отчетности. Общая сумма нарушений увеличилась практически в 3 раза, с 206,5 млн. рублей в 2018 году до 556,6 млн. рублей в 2019 году. Кроме того, отмечены существенные недостатки учета жилищного фонда, муниципальных земельных участков и долгосрочных финансовых вложений.

В ходе экспертизы установлены недопоступления в бюджет города Томска земельного налога и арендных платежей.

Также отмечена негативная тенденция наращивания задолженности, которая возросла за 2019 год на 137 млн. рублей и составила свыше 1,5 млрд. рублей. А это практически 21% от общих поступлений собственных доходов. По отдельным доходам задолженность превысила годовой объем поступлений, к примеру, по аренде земли почти в 1,7 раза.

Счетной палатой проведен анализ отчетов об исполнении муниципальных программ. В 2019 году на территории действовали 23 программы.

По оценке администрации 21 программе присвоен рейтинг высокоэффективная и эффективная реализация, из которых по 11 установлены факты недостоверности отчетности, по 15 — недостижения ряда показателей, по 3-м — параметры программы просто откорректированы под факт. А по 5 программам выявлены неправомерные и неэффективные расходы в размере 3,7 млн. рублей. Данные нарушения отмечены по программам «Сохранение исторического наследия», «Развитие инженерной инфраструктуры», «Развитие физкультуры».

Председатель отметил оперативность администрации города, так как большинство нарушений, выявленных в ходе экспертизы, были исправлены.

В.С. Литвиненко в завершении своего выступления предложил поддержать принятие муниципального правового акта об утверждении отчета об исполнении бюджета за 2019 год и продолжить работу по совершенствованию бюджетного процесса.